“Прощаемся без слов“: директор больницы Мечникова в Днепре рассказал о переполненной реанимации

Автор: Марченко Любов

Больница Мечникова в Днепре переполнена тяжелыми пациентами с коронавирусом. Реанимация с ковидными больными перегружена втрое. На место умершего сразу находится тяжелобольной, у которого еще есть надежда выжить. Вчера, 5 апреля, умерла 28-летняя роженица Наталья. За ее жизнь врачи боролись более трех недель. Ребенок, появившийся на свет тоже здесь, путем кесарева сечения, здоров и будет жить.

“Прощаемся без слов“: директор больницы  Мечникова в Днепре рассказал о переполненной реанимации  - today.ua

Генеральный директор больницы Мечникова Сергей Рыженко ежедневно после обхода делает короткие записи в своем Facebook. Они напоминают сводки с фронта. Только здесь против врага бессильны танки и гранаты.

"Здесь иммунка - главный борец. Должности и погоны не помогают. Только хорошие лекарства и профессионализм врача дают дополнительный шанс и импульс к выздоровлению", - пишет Рыженко в своем микроблоге.

"Жаль, что это не видят все, кто на диване пишет чушь"

Врачи и весь медицинский персонал в этой реанимации падают с ног от усталости. В буквальном смысле. Лето еще и не думало начинаться, а здесь медики уже перегреваются. Но отключаться, чтобы остыть, им некогда.

Популярные сейчас

В Украине с 1 мая отменят один вид штрафа за нарушение ПДД

Ученые прогнозируют глобальное похолодание после знойного лета 2024-го: что происходит с климатом планеты

В Одессе дорожный конфликт перерос в стрельбу из страйкбольного оружия

Орбан резко высказался о возможной отправке военных НАТО в Украину: “Вихрь, который может затянуть Европу в пропасть“

"Врачи и сестры оставляют мокрые следы от пота. За смену они теряют литры жидкости. Молодые девушки медсестры падают в обморок от перегрева. Сутки надо выстоять. Жаль, что это не видят все, кто на диване пишет чушь. Все медработники, спасающие от КОВИД-пневмоний - жертвенники. Здоровым это не понять…", - замечает доктор.

“Прощаемся без слов“: директор больницы  Мечникова в Днепре рассказал о переполненной реанимации

"На тебя смотрят уставшие от болезни и жизни люди"

Но самое страшное – это смотреть в глаза пациенту, в которых смешались отчаяние, страх и безумная надежда. Они почти не могут говорить. Лишь при обходе хватают докторов за руки – как будто верят, что пока врач их держит, он не даст им уйти, погрузиться в пучину небытия.

"Счастлив, что живу…Нацарапал ручкой 43-летний мужчина из Кривого Рога на листе назначений. Поражение легких 100%. Кислород подаем под большим давлением. Его удалось стабилизировать", - делится доктор Рыженко.

Здесь, в реанимации, нет мужских и женских палат. Все лежат в одной. Никого это не смущает, потому что все инстинкты ушли на второй план. Остался единственный инстинкт – выживания.

28-летняя Наталья, которой сделали кесарево, лежала рядом с этим 43-летний мужчиной, который пока не может говорить, а смог лишь написать самое главное. У молодой матери было поражено 90% легких, отказали почки.

"Крайне тяжелая. Она в медикаментозном сне, готовят к острому диализу. Почки не фильтруют мочу. Родившийся здоровый ребенок может остаться сиротой", - написал о ней Сергей Рыженко 1 апреля.

“Прощаемся без слов“: директор больницы  Мечникова в Днепре рассказал о переполненной реанимации

Через четыре дня ее не стало. В той же реанимации, кроме нее, остается еще шесть молодых мам в крайне тяжелом состоянии. Всем им сделали кесарево сечение. У всех – здоровые дети. Теперь медики из последних сил стараются, чтобы малютки не остались сиротами.

"Тяжело переносят беременные женщины, потому что, как правило, будущий ребенок подпирает диафрагму, легкие уменьшаются, образуются застойные процессы.  Мы видим, что женщины с тяжелыми пневмониями, которые до последнего остаются дома, поступают в больницу Мечникова в крайне тяжелом состоянии.  Спасти и женщину и ребенка становится очень трудно", - прокомментировал директор больницы летальный случай с роженицей.

Медикам удается спасти большинство пациентов, казавшихся безнадежными. Но все же, здесь ежедневно умирают люди, еще вчера не верившие в коронавирус и строчившие скептические, а порой и гневные комментарии в соцсетях.

"Прощаемся без слов... Со многими крайне тяжёлыми больными с последней надеждой на чудо. В КОВИД-реанимации тройной перегруз.  На тебя смотрят уставшие от болезни и жизни люди. Медики, как облака, плавают в узких коридорах между аппаратурой и больными. Тишина, только пиканье и шуршание аппаратов ИВЛ, - описывает Сергей Рыженко один из многих, похожих друг на друга, дней в реанимации больницы Мечникова и тут же добавляет: - Рядом на Набережной смех и визги влюблённых, не знавших горя. Параллели сегодняшней жизни".

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

А еще он пишет, что, измотанная тяжелым недугом и уже почти приговоренная к смерти, Наталья улыбалась, услышав крик своего новорожденного ребенка. Наверное, ради этого тоже стоило бороться за каждую  минуту ее жизни.

Наутро сегодняшнего дня, 6 апреля, коронавирус уже унес жизни 34 587 украинцев. Среди них – немало медиков. Так, на днях умер от последствий ковида главврач 18-й харьковской больницы Борис Менкус. 69-летний хирург заразился коронавирусом от пациента, которому делал операцию.